你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 环保新闻
‍共话绿色丝绸之路 “一带一路”绿色金融与低碳发展论坛在京举办
【发布时间:2021年05月27日 09:10】
【来源:生态环境部】
【字号:
   5月25日,共话绿色丝绸之路——“一带一路”绿色金融与低碳发展论坛在京举办。论坛由生态环境部指导,“一带一路”绿色发展国际联盟(简称绿色联盟)与中国国际金融股份有限公司(简称中金公司)中金研究院联合主办,旨在探讨绿色金融与低碳发展协同支持绿色丝绸之路建设的前景与路径。生态环境部副部长、绿色联盟咨询委员会主任委员赵英民以视频形式为论坛致辞。
  会议指出,绿色低碳转型将成为各国实现可持续发展的“必由之路”,也是推动疫后世界经济绿色复苏的“最优方案”。中国坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,同时也在积极履行国际责任,发起“一带一路”倡议,牵手全球可持续发展目标,为世界发展贡献中国智慧和中国力量。
  会议强调,“一带一路”建设将分享生态文明理念、实现可持续发展作为内在要求,应充分发挥“一带一路”绿色发展国际联盟的平台作用,深化绿色伙伴关系,统筹推进绿色基建、绿色能源、绿色金融等领域务实合作,推动“一带一路”绿色发展最佳实践。
  亚洲基础设施投资银行行长金立群,中金公司董事长沈如军,国家发展改革委副秘书长苏伟,绿色联盟联合主席、贝索斯地球基金首席执行官斯蒂尔等20余位中外政府、智库、国际组织、企业嘉宾参加论坛并发言。中外代表聚焦绿色能源、绿色基建、绿色金融等热点议题,围绕产业合作、投资合作和国际合作推动“一带一路”绿色发展,提出了一系列战略和政策建议。
  论坛期间,绿色联盟和中金研究院分别推出《绿色“一带一路”与2030年可持续发展议程》研究报告与《“一带一路”研究白皮书(2021)》。来自国内外政府部门、金融机构、科研院所等近200名专家代表现场参加论坛。