你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 环保新闻
‍生态环境部出席《巴黎协定》第六条部长级非正式磋商视频会议
【发布时间:2021年07月15日 08:58】
【来源:生态环境部】
【字号:
   7月7日、12日,生态环境部副部长赵英民应邀出席《巴黎协定》第六条部长级非正式磋商视频会议并发言。

  中方表示,《巴黎协定》第六条实施细则谈判涉及面广,谈判任务艰巨,《联合国气候变化框架公约》(以下简称气候公约” 第26次缔约方大会(COP26)应尽可能就所涉政治性问题达成共识,技术性问题可留待未来讨论。各方应加强政治指导,督促技术专家们在上次缔约方大会和近期交流基础上,尽快寻找可能的着陆方案。相关问题的讨论必须遵循“共同但有区别的责任”原则,坚持“国家自主决定”属性,避免就已经原则达成一致的问题立场倒退甚至重开谈判。中方就如何避免《巴黎协定》第6.4款下机制减排指标的双重计算、使用2020年前的减排指标完成国家自主贡献减排目标以及《巴黎协定》第6.2款和6.4款下机制为适应行动提供资金支持等议题发表看法并提出相关建议方案。

  《巴黎协定》第六条部长级非正式磋商会议由COP26候任主席国英国以视频方式召开,邀请“气候公约”谈判集团主席国及缔约方部长级代表就《巴黎协定》第六条实施细则谈判关键问题交换意见,探讨有助于弥合各方分歧的解决方案,旨在为COP26取得积极成果做铺垫。新加坡可持续发展和环境部部长、挪威气候与环境大臣应邀主持本次会议。