你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全区环保动态
‍推动生物物种资源保护

2019年高校环保社团专题交流会在呼和浩特举办

【发布时间:2019年10月14日】
【来源:】
【字号:
  
 

    10月12日,由生态环境部宣传教育中心主办,内蒙古自治区环境保护宣传教育中心、内蒙古环保科技行业协会共同承办的为期2天的2019年高校环保社团“生物物种资源保护”宣传专题交流会在呼和浩特举办。

 

 

  专题交流会旨在增强大学生对生物遗传资源及物种资源保护的认知与了解,提升大学生对物种资源保护的关注度,发挥青年人尤其是大学生团体在生物物种资源保护宣传工作中承上启下的作用,以“润物细无声”的方式引导大学生参与物种资源保护行动中来。来自内蒙古各高校环保社团的80名环保志愿者参加了活动。

 

 

  生态环境部宣传教育中心副主任何家振在开幕仪式上指出,党的十八大把生态文明建设提升到五位一体总体布局的战略高度。党的十九大强调,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。必须加大生态系统保护力度,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性,牢固树立社会主义生态文明观,从而推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  何家振强调,要充分认识生物物种资源保护的重要性和紧迫性,站在国家和民族长远利益的高度,以对子孙后代高度负责的态度,将生物物种资源保护行动列入生态环境保护重点工作。有效地向公众广泛宣传生物多样性保护知识,增强公众保护生物物种资源的自觉性和责任感,培训青年志愿者宣传队伍,培养青少年物种资源保护意识,从而引导公众关注物种资源保护,带动全社会积极参与生物多样性保护行动,对促进生物物种资源的有效保护与可持续利用,推动我国物种资源保护工作乃至整个生态环境保护工作的开展发挥重要作用并产生积极影响。

  何家振要求,希望志愿者们争做生物多样性保护的先锋队、传播者和实践者,普及生物多样性保护知识,引领物种资源保护行动。凝聚本地区的青年使者和大学生志愿者的力量,肩负起当代中国青年的环保使命,用青春、激情、创造力和热血,为建设生态文明贡献力所能及之力。

 

 

  内蒙古自治区生态环境厅副厅长莫晓莲在致辞中表示,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。加强生物多样性保护,是生态文明建设的重要内容,是推动高质量发展的重要抓手。希望更多的青年朋友成为生态环境友好使者,宣传生态文明,践行绿色低碳,通过你们的身体力行,以一传千,千传百万,带动更多人参与生态环境保护,用青春书写绿色,播洒进更多人的心中,不舍梦想,不负青春。也希望更多的青年朋友关心内蒙古的生态环境保护工作,献计献策,共建共享,争做生态文明建设的宣传队、传播者和实践者,凝聚起人人参与的强大绿色合力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线,守护好内蒙古美丽家园,守护好模范自治区的崇高荣誉,让内蒙古的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民更幸福。

  活动中,邀请专家、学者作了《高校环保社团与生态环境宣传工作》、《物种资源保护与人类的关系》和《如何组织开展环保志愿活动》专题讲座。参加活动的高校环保社团进行了交流展示;分组讨论了大学生如何参与物种资源保护并制定物种资源保护主体宣传方案;通过播放视频、做游戏、分享心得创意等形式开展了生物多样性与物种资源保护宣传主题沙龙活动;实地参观蒙草百草园生态环境科普基地;各组代表讨论成果展示等。

 

 

 

 

 专家进行专题讲座

 

 

 

参观蒙草百草园生态环境科普基地

 

 

高校环保社团小组代表进行成果展示

 

 

 颁发“千名青年环境友好使者行动”项目培训课程结业证书