你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全区环保动态
‍自治区生态环境保护督察典型案例(8)
【发布时间:2019年10月18日】
【来源:】
【字号:
  巴彦淖尔经济技术开发区建材企业环境问题突出

  9月2日至9月26日,自治区第生态环境保护督察组进驻巴彦淖尔市期间巴彦淖尔经济技术开发区进行暗访,发现开发区内建材企业存在设施不完善、管理不到位等问题。

  一、基本情况

  巴彦淖尔经济技术开发区内共有建材企业13,其中8家处于生产状态,普遍未按照环评要求建设防风抑尘措施,大量物料露天堆放,工业固废无序堆放,现场环境脏乱差。

  二、存在问题

  环保设施不完善,大量物料露天堆放自治区《2017年度大气污染防治实施计划》要求“城市周边地区和工业园区粉末状物料堆场必须实现封闭储存”,督察组发现,巴彦淖尔经济开发区内13家建材企业全部存在物料露天堆放现象,其中10家未按照环评要求建设物料堆场防风抑尘设施。

  对内蒙古清河源建材有限公司、巴彦淖尔市恒泰再生资源利用有限责任公司抽查发现,2家企业厂区内均露天堆存有大量原辅材料,部分未进行苫盖现场检查时巴彦淖尔市恒泰再生资源利用有限责任公司一台装载机正在作业,未及时启运附近设置的雾炮机。




内蒙古清河源建材有限公司物料露天堆放




巴彦淖尔市恒泰再生资源利用有限责任公司物料露天堆放


  (二)工业固废无序堆放。内蒙古清河源建材有限公司厂区后面大量石料和水泥浆液、废渣等固体废弃物乱堆乱放、随意丢弃,堆存场地未采取硬化、防渗等任何污染治理措施,地面积灰严重,现场环境脏乱差

 




内蒙古清河源建材有限公司厂区后面固废随意丢弃


 

路面未硬化,积灰严重

         三、原因分析  

 

        存在上述问题的主要原因,一是开发区管委会打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战认识不到位,没有严格按照国家、自治区生态环境保护相关决策部署要求,督促辖区      企业有效落实各项污染治理措施企业作为污染治理的责任主体,环境保护意识淡薄,对整改不积极不主动,污染治理工作推进缓慢。

  针对上述问题,督察组将进一步查明核实有关情况,依法依规推进后续整改工作。