你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全区环保动态
‍探讨鹤类与湿地保护

鹤类研究与环境保护宣传教育活动走进锡林郭勒盟

【发布时间:2019年10月25日】
【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】
【字号:
  

    锡林郭勒盟作为鹤类南迁重要中转通道,对过境鹤类生存、栖息至关重要。1024日,来自俄罗斯、蒙古国、英国、加拿大、美国的鹤类专家走进锡林郭勒盟,探讨当地鹤类生存环境状况及保护,并深入锡林浩特市蒙古族小学和锡林郭勒职业学院开展鹤类与湿地保护宣讲活动,加强环境保护宣传教育。

 

 

 

  据了解,东亚分布有白鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤、蓑羽鹤和沙丘鹤七种长距离迁徙鹤类。根据世界自然保护联盟(IUCN)红色名录,其中白鹤为极危物种(CR),丹顶鹤为濒危物种(EN),白枕鹤和白头鹤为易危物种(VU)。迁徙鹤类的保护离不开繁殖地、中途停歇地,以及越冬地国家的共同努力和有效合作。根据多年来的跟踪、观察、研究,锡林郭勒盟境内分布有白枕鹤、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、灰鹤和蓑羽鹤等6种,是鹤类迁徙通道的重要“中转站”。推进锡林郭勒盟鹤类生存环境状况调查研究,引导公众关注、加强当地分布鹤类生存环境及湿地保护,保障鹤类安全迁徙中转将起到积极作用。

 

 

  活动中,鹤类专家们就锡林郭勒盟境内鹤类生存环境状况、加强当地鹤类与湿地保护进行了实地考察和深入的交流,并开展鹤类与湿地保护宣讲活动。在锡林浩特市蒙古族小学和锡林郭勒职业学院,国际鹤类基金会联合创始人George Archibald先生、俄罗斯达尔斯基保护区奥列格博士等专家通过与学生互动交流,分享鹤的“故事”,讲述鹤类生存环境状况等知识以及保护的重要性,引导大家关注、参与鹤类及生态环境保护。

 

 

 

  “此次多国鹤类专家以及北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心贾亦飞博士、AEI公益环保协会等一同开展鹤类调查研究和宣讲活动,对推动锡林郭勒盟鹤类及湿地保护将起到积极作用。作为环境保护宣传教育工作者,我们将持续加强环境保护宣传教育工作,引导公众关注、参与生物多样性和生态环境保护,切实守护好祖国北疆这道亮丽风景线。”内蒙古自治区环境保护宣传教育中心主任白志峰表示。锡林浩特市职业学院学生会干事温立彬在听了专家的分享后深有感触,“锡林郭勒盟有6种鹤类分布,这次宣讲活动唤起大家对当地鹤类及生态环境保护的关注。”

 

 

  内蒙古自治区环境保护宣传教育中心对此次活动大力支持,向两所学校分别赠送了环境保护科普书籍和生态环境文化产品。