你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全区环保动态
‍自治区生态环境保护督察典型案例(1)
【发布时间:2020年08月18日 09:54】
【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科多林】
【字号:

  随意填埋垃圾成隐患

 

  近日,自治区第三生态环境保护督察组对锡林郭勒盟开展生态环境保护督察时,发现一处无任何审批手续和规范处置措施的建筑垃圾填埋场。填埋场内的废弃物成分复杂,极易对空气、地下水、土壤等造成二次污染,严重破坏生态环境。

  一、基本情况

  该建筑垃圾填埋场位于锡林浩特市东南侧约5公里处,原为一个砖厂废弃的取土坑。建筑垃圾填埋场于2014年投入使用,占地面积约4万平方米,主要用于堆存锡林浩特市产生的建筑垃圾,现已堆存建筑垃圾约40万立方米。现场发现,建筑垃圾、生活垃圾混排混堆,甚至堵塞泄洪沟。

  二、存在问题

  (一)无任何污染防治设施,污染周边生态环境。该建筑垃圾填埋场既未按照《建筑垃圾处理技术标准》要求采取防渗漏、防扬散措施,也未设置地下水观测井、雨污分流系统。现场发现,建筑垃圾填埋场未对作业面采取任何抑尘措施,填埋场全部处于裸露状态,极易产生二次扬尘污染;道路扬尘问题突出,建筑垃圾填埋场周边有5条运输道路与公路连接,总长度约4千米,全部为自然碾压形成的土路,大型运输车辆来往较多,路面凹凸不平,积尘严重,车辆通行时灰尘弥漫,扬尘污染极为严重,污染和破坏了周边生态环境。

 

建筑垃圾填埋场全貌

 倾倒的大量建筑垃圾

道路扬尘污染严重

 

  (二)生活垃圾混排混堆,威胁地下水安全。督察发现,该建筑垃圾填埋场内掺杂堆存大量生活垃圾,现场臭味熏天,在填埋场底部已形成一处污水坑,水体呈红棕色,PH试纸检测显示,水质呈酸性(PH值为5左右)。督察组复查时,发现一台挖机正在用土覆盖掩埋污水坑,“一埋了之”。该建筑垃圾填埋场没有任何防渗漏措施,如此长期处置有害垃圾,极易对土壤和地下水造成污染,形成环境安全隐患。

 

大量厨余垃圾掺杂填埋,异味严重

 

调用挖机正在掩埋厨余垃圾及污水坑

 

  (三)建筑垃圾随意倾倒泄洪沟,环境安全隐患突出。督察组在该建筑垃圾填埋场北侧约500米处自然形成的泄洪沟内,发现大量人为倾倒的建筑垃圾,沟内下游约200米范围内垃圾遍布,严重影响了泄洪沟的泄洪能力,也给周边土壤、地下水和下游地表水带来了潜在的环境风险隐患,同时也影响到了周边草原上的植被生长。

 

 

泄洪河道内随意倾倒的建筑垃圾

 

 

  三、原因分析

  出现上述问题的主要原因是相关职能部门履职不力。锡林浩特市城市管理综合执法局作为建筑垃圾填埋场的主管部门,生态环境保护责任意识不强,没有认真履职尽责,缺少主动作为和长远规划,导致建筑垃圾填埋处理问题突出。一是在没有办理土地、环保等有关审批手续,以及未采取任何污染防治措施的情况下,违反环境保护法律法规,随意将砖厂废弃的取土坑指定为城市建筑垃圾填埋场,破坏生态、污染环境;二是对建筑垃圾倾倒行为监管不到位,导致生活垃圾被混杂在建筑垃圾中进行填埋,严重威胁附近土壤、地下水安全。同时,大量建筑垃圾倾倒至泄洪沟,对泄洪和环境安全带来了隐患。

  针对上述问题,督察组将进一步查明核实有关情况,依法依规推进后续整改工作。