你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全区环保动态
‍包头市生态环境局“严厉打击危险废物 环境违法犯罪”专项行动震慑效果明显
【发布时间:2020年11月07日 10:12】
【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科多林】
【字号:

  为严厉打击危险废物环境违法犯罪行为,有效遏制非法排放、倾倒、处置危险废物案件,大力推进“无废城市”试点建设,切实保障生态环境安全和人民群众身体健康,近期,包头市生态环境局联合包头市公安局、包头市检察院、包头市法院部署开展了“严厉打击危险废物环境违法犯罪”专项执法行动。目前,移送涉嫌污染环境犯罪案2件,极大震慑了生态环境违法犯罪行为的嚣张气焰。

 

  

   

  包头市生态环境局召开“严厉打击危险废物环境违法犯罪”专项行动动员部署会议

   

  

   

  包头市生态环境局配套举办新《固体废物污染环境防治法》专题培训班

   

  

   

  包头市生态环境局与包头市昆区治安分局召开专项行动联席会议 

  

   

  专项行动以“三重一废一库一品”为主攻方向,以“五查”为主要措施,对重点地区、重点行业、重点行为和危险废物、尾矿库、危险化学品进行全面排查,查危险废物产生、贮存、转移和处置等情况,查是否执行危险废物转移联单制度,查危险废物贮存场所是否规范,查环评及台帐记录中危险废物产生的种类、数量与实际情况是否相符,查危险废物污染环境应急预案是否完善、处置措施是否有效等,严肃查处一批群众反映强烈、公益损害严重、社会影响恶劣案件,保持严厉打击危险废物环境违法犯罪行为高压态势。

   

  

   

  包头市生态环境执法人员对企业危废贮存情况进行检查指导 

  

  9月23日,包头市生态环境综合行政执法支队对一装备制造公司现场检查时发现,院内露天堆放危险废物,地面未采取任何防渗措施。另外,危废暂存库内存放危险废物,地面未做防渗处理,房顶也不具备防风、防雨、防晒功能。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关条款,提请10万元罚款处罚。目前,该案已提请立案。截止10月31日,全市生态环境执法部门共出动执法人员1500余人(次),检查涉危企业300余家(次),立案8件,案件正在办理当中。

   

  

   

  包头市固管中心工作人员现场检查指导企业危险废物管理 

  

  期间,为确保“严厉打击危险废物环境违法犯罪”专项行动取得扎实成效,包头市生态环境局及时召开了动员部署会议,配套举办了新修订的《固体废物污染环境防治法》培训班。与包头市公、检、法联合制定了《关于严厉打击危险废物环境违法犯罪行为工作方案》《严厉打击固体废物环境违法犯罪责任分工表》,并多次召开联席会议,集体会商重点案件,准确研判工作形势,全盘统筹,科学调度,强力推动专项行动深入开展。充分利用全市工业固废物联网监控平台、高空视频监控系统,对固废全过程、闭环式、智能化监管。利用无人机拍照取证、录像取证,实现固废监管无死角、无禁区。通过张贴通告、发放传单、广泛宣传,营造了声势,扩大了影响。进一步畅通12369、110、12309等举报热线和“24小时警局”“包头生态环境”微信公众号等投诉举报渠道,全面收集各类危险废物违法犯罪案件线索,形成齐抓共管、多方协同、凝心聚力维护社会公共利益的良好局面。