你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全区环保动态
‍自治区生态环境厅对呼和浩特市机动车进行遥感监测和路检路查
【发布时间:2020年12月08日 16:49】
【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】
【字号:

  为贯彻落实国家十一部委《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,助力打赢蓝天保卫战。128日上午,自治区生态环境厅联合自治区公安厅、自治区交通运输厅等部门在呼和浩特市西二环路开展了机动车路检路查专项行动,指导自治区机动车污染物防治监控中心、呼和浩特市生态环境局、呼和浩特市公安局、呼和浩特市交通运输局等部门具体组织实施。

  此次行动对过往机动车进行尾气遥感监测,重点对过往柴油车进行排放检测,并检查燃油和车用尿素罐使用情况,对检查中发现尾气超标的柴油车当场予以处罚并责令其整改。

  行动当天共检查柴油车90辆,检测车 39辆,劝返8辆,处罚15,下达限期通知书15份;通过路检遥感检测机动车987辆,有效数据809辆,无效数据178辆,疑似超标176辆(柴油车25、汽油车151),及时将遥感检测超标车辆上传至自治区机动车遥感监测平台。

  “柴油货车污染排放是大气污染的重要来源之一,遥感监测和路检路查是构建“天地车人”一体化机动车监控系统的一项重要内容。今后,柴油货车路检路查专项行动将成为常态化工作,逐步消除城市建成区冒黑烟车,减少机动车尾气排放对大气环境的影响,确保机动车排气污染防治工作不断取得新成效。”自治区生态环境厅大气环境处处长王一岭介绍说。

 

 

 

 

路检路查现场

 

 

 

对超标排放车辆予以当场处罚

 

 

对过往机动车进行尾气遥感监测