你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全区环保动态
‍自治区第一生态环境保护督察组 向乌兰察布市反馈督察意见
【发布时间:2021年03月23日 19:44】
【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】
【字号:

  

2021323日,自治区第一生态环境保护督察组向乌兰察布市委、政府反馈督察意见。自治区第一生态环境保护督察组组长周纯杰通报督察意见,乌兰察布市委副书记、市长奇飞云主持会议并作表态发言。自治区第一生态环境保护督察组副组长莫晓莲及督察组有关人员,乌兰察布市委、政府领导班子成员及各有关部门主要负责人,旗县市区党委、政府主要负责人和分管生态环境保护工作的负责人参加了会议。

   

  

  

督察认为,乌兰察布市委、政府深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央、自治区关于生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署,坚持生态优先、绿色发展,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,制定了《乌兰察布市生态环境保护“十三五”规划》《坚决打好打赢污染防治攻坚战推进落实总体方案》《乌兰察布市党政领导干部生态环境损害责任追究具体实施办法(试行)》等一系列政策措施,出台了《乌兰察布市岱海、黄旗海保护条例》《乌兰察布市水资源保护条例》等地方性法规,生态环境保护工作取得积极进展。

 

  

  

督察认为,乌兰察布市高度重视自治区生态环境保护督察工作,认真落实边督边改要求,切实整改突出环境问题,推动解决了群众身边的一批生态环境问题,督察组交办的生态环境问题已全部办结。

督察指出,乌兰察布市生态环境保护工作虽然取得积极进展,但在贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念、推动高质量发展方面仍存在短板和不足,生态环境保护成效与中央和自治区要求及群众期盼仍有差距。

一是思想认识仍需进一步深化。一些地方和部门思想认识不到位,在社会经济发展过程中,坚持生态优先、绿色发展理念的定力不足,存在保护为发展让路的现象,高耗能行业产能控制不严。有的地区和部门没有将习近平生态文明思想转化为思想自觉、政治自觉和行动自觉,生态环境保护工作缺乏主动性和自觉性。截至2019年,乌兰察布市实际能耗强度、能耗总量均超出指标要求。

二是自然生态保护工作不到位。矿山开采粗放,察右前旗盛达矿业、察右中旗拓福矿业等多家矿山企业无用地手续;历史遗留无责任主体矿山排查不严不实,575.33平方公里历史遗留无责任主体矿山未纳入排查清单;四子王旗、察右中旗旅游项目征占用草原管理不力;自然保护区存在违规旅游开发问题,辉腾锡勒高寒草甸草原市级自然保护区核心区、缓冲区内违规建设观光索道、餐饮住宿及其他娱乐设施。

三是大气污染防治工作仍需推进。散煤综合整治工作推进缓慢,集宁区禁燃区内还有10907户居民使用原煤;燃煤小锅炉淘汰不彻底,集宁区有910蒸吨及以下燃煤小锅炉未淘汰;扬尘污染控制不到位,建筑施工工地“六个百分之百”落实不到位;“散乱污”排查整治不彻底,随机抽查已关停取缔的14家“散乱污”企业中,有5家企业未落实“两断三清”;挥发性有机物治理工作滞后,环境监管有待进一步加强。

四是水污染防治工作亟待加强。污水处理厂超标排放问题较多,一些城镇污水处理厂存在超标排放现象,特别是总磷、总氮达标率相对较低;违规取用水问题突出,2019年,全市11个旗县市区的31家供热企业无证取用地下水约85万吨,永和氟化工、中西矿业在未取得取水许可证的情况下,分别取用地下水和地表水作为生产用水。

五是固体废物处置不规范。生活垃圾处置不规范,卓资县洁美垃圾处理场未按照环评要求规模建设渗滤液处理设施和地下水监测井,集宁市生活垃圾填埋场将医疗废物违规混合填埋,全市10座固废渣场存在手续不齐全、建设不规范等问题。

 

   

  

督察要求,乌兰察布市委、政府要深刻理解习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设政治责任,不折不扣贯彻落实好习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,持续强化生态环境保护“党政同责、一岗双责”,保持加强生态文明建设的战略定力,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉做好生态环境保护工作。要重点开展好岱海及察汗淖尔水生态治理,深入推进水资源环境保护,减少水资源消耗;要认真落实草原生态保护制度,坚守生态红线,严控草原矿山开采项目;要统筹推进大气污染治理工作,继续加大扬尘污染、原煤散烧和挥发性有机物综合治理工作;要不断拓宽固体废弃物综合利用渠道,提高综合利用水平。

督察强调,乌兰察布市委、政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送自治区党委、政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

 

   

  

  奇飞云发言时表态,对自治区生态环境保护督察的反馈意见诚恳接受,全面认领、照单接收,不折不扣抓好整改落实。一是提高政治站位,立行立改求实效。坚持以习近平生态文明思想为指引,不断增强整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保按时限要求全面完成整改任务。二是强化政治责任,深挖根源除病灶。举一反三,自查自纠,深挖问题背后的责任缺位、履职不力等问题,一查到底,绝不姑息。三是保持政治定力,生态优先谋发展。在开发中保护、在保护中开发,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。