你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍用技术支撑矿区土壤污染修复与尾矿资源化
【发布时间:2019年11月04日】
【来源:.】
【字号:
 

用技术支撑矿区土壤污染修复与尾矿资源化

——访陕西科技大学环境科学与工程学院教授郭军康
 
  10月31日,2019中国西部煤化工高端论坛暨氢能源产业发展大会·节能环保、资源综合利用与生态文明建设论坛和中国焦化产业绿色发展论坛在我市举办。

  大会期间,国内多位煤化工领域、环境保护领域的专家、学者从不同侧面、不同维度介绍我国煤炭清洁高效利用技术转化的进展情况和发展思路。记者就我市煤化工发展思路、焦化产业链延伸技术路线和矿山生态恢复、大气细颗粒物治理等方面对各位专家、学者进行了访谈,他们提出了很好的建议与意见,对促进我市产业转型升级发展、生态环境治理具有很好的指导意义。

  2014年发布的《全国土壤污染状况调查公报》显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃土壤环境问题突出。

  10月31日,在节能环保、资源综合利用与生态文明建设论坛上,陕西科技大学环境科学与工程学院教授、博士生导师郭军康把对矿区土壤污染修复与尾矿资源化研究的思考向现场的专业学者、行政人员、企业家作了分享。

  郭军康说,目前,治理矿区土壤污染主要模式为污染源头阻隔、酸化土壤改良和生态系统重构,但矿区土壤污染与尾矿环境问题依然突出,土壤污染修复与尾矿资源化需求巨大,产学研结合不够紧密,突破性技术依然缺乏。面对现状,重点任务是要在技术上取得突破,可在突破稳定、分离和回收等关键源头技术以及开发固废基土壤污染修复材料、绿色固化、稳定剂和环境友好型淋洗剂和增溶剂等修复功能材料上下功夫。

  对于他们研究团队研发的新型环境友好高效土壤重金属修复材料及其产品、正在开展的土壤污染联合修复与功能微生物多样性、植物重金属吸收与亚细胞累积过程、植物重金属吸收与转运调控机制的研究等,郭军康向一一做了介绍,希望能在促进土壤污染防治和环境改善方面,为我国土壤环境安全、生态安全和人居环境安全提供重大科技支撑。