你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍利用现有资源大力发展绿色经济
【发布时间:2019年11月04日】
【来源:.】
【字号:
 

利用现有资源大力发展绿色经济

——访陕西科技大学教授牛育华
 
  “乌海具有丰富的煤炭资源,发展腐植酸生态产业是助推乌海煤炭产业可持续发展的途径之一。”在2019中国西部煤化工高端论坛暨氢能源产业发展大会·节能环保、资源综合利用与生态文明建设论坛上,陕西科技大学教授、中国腐植酸协会理事牛育华这样说道。

  牛育华表示,腐植酸主要是植物遗骸经过微生物分解和转化等一系列过程后的一类有机物质,可与多种物质相结合,具有很大的包容性,是生态农业和无公害农业的常用肥料。腐植酸可以增加土壤营养,促进植物的生长,增强植物抗病力,还可广泛应用于农、林、牧、石油、化工、建材、医药卫生、环保等领域。

  腐殖酸是褐煤和泥煤的组成部分。牛育华建议,乌海的褐煤储量十分丰富,可以大力开发腐殖酸及腐殖酸生态产业应用,让它成为乌海煤炭产业可持续发展的一条有效途径。

  “现在是提倡生态农业建设、无公害农业生产、绿色食品、无污染、环保的绿色经济时代,腐植酸正是这个时代备受推崇的新能源之一。相信应用广、需求量大的腐植酸一定能成为乌海绿色经济可持续发展的新动能,为乌海经济转型带来活力。”牛育华说。