你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍多方发力 防控焦化行业大气污染
【发布时间:2019年11月05日】
【来源:.】
【字号:
 

多方发力 防控焦化行业大气污染

——访兰州大学大气科学学院教授陈强
 
  “防控焦化企业大气污染要从区域、行业、企业等方面发力,制定科学的焦化污染防控思路,选择成熟技术或研发新技术,实施全过程污染控制。”兰州大学大气科学学院教授陈强说。

  陈强认为,焦化行业污染控制的目标是保护和改善环境,促进经济社会可持续发展,提高人的生存生活质量。从焦化行业污染对区域综合影响考虑,要分阶段、分区域进行污染治理,采取区域联动,实施一市一策的污染控制思路。根据焦化企业对区域环境空气污染的程度,针对重点和一般控制区域的焦化企业采取适宜的控制策略。调整重点控制区域产业结构,优化行业布局,鼓励钢铁企业并购重组独立的焦化企业,推动企业兼并重组并延伸产业链。重点控制区域焦化企业全面执行大气污染物特别排放限值,重污染过程应做到预警预报,采取错峰生产等应急措施。

  从行业角度看,要结合钢铁布局优化焦化行业布局。通过退出转型、改造提升、兼并重组、停产整治,严控焦炭产能,严格环保执法检查,强力推进污染物达标排放和管理。不断提高设备的装备技术水平和污染防治技术水平,有效减少污染物排放,推动焦化产业的绿色发展和转型升级,实现超低排放。制定焦化行业污染防治技术指南并实时更新,及时推广先进的煤焦化技术和污染防治技术,有效解决焦化行业低能效和高污染问题。

  另外,企业也应根据焦化行业科学发展评价体系,实施“一企一策”的策略方案,通过采取成本更低、更有效和可控源头减量措施以及过程控制、末端治理来进行全过程污染控制。企业还应针对实际情况进行系统调研,利用好现有的污染防控成熟技术,研发焦化行业污染治理的新技术和新设备,引领行业发展。