你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍源头治理 流程优化 使环保成为生产力
【发布时间:2019年11月05日】
【来源:.】
【字号:
 

源头治理 流程优化 使环保成为生产力

——访河北协同水处理技术有限公司市场部经理李志超
 
  焦化废水是世界公认的最难处理的污水之一,是世界性难题。在2019中国西部煤化工高端论坛暨氢能源产业发展大会·中国焦化产业绿色发展论坛上,河北协同水处理技术有限公司市场部经理李志超告诉记者,从源头上处理好煤焦化废水,优化工艺流程,能使环保成为生产力。

  李志超说,目前,全国的焦化产能由东部地区向西部转移,产能的转移对环境也存在着一定考验。很多人认为煤焦化产业就是落后产能、傻大黑粗的工业,是污染大户。其实不然,焦化企业对煤利用率最高。污染物是放错了位置的资源,如果我们能从配煤开始,从源头上治理,进行全流程优化,经过特殊的工艺处理,达到循环水、锅炉补充水、熄焦废水的使用标准,还可以做进一步净化,达标排放,让水回归自然,经过大自然的净化后还之于民,这样不仅能减少污染物,节约生产成本,还能减少资源浪费,甚至使环保成为生产力,从而带来一定收益。

  李志超表示,乌海地区煤炭资源丰富,工业园区内焦化企业多,要引进先进的工艺技术,进一步推进废水、废气、废渣处理,发展循环经济,从而实现资源清洁、高效利用,为经济高质量发展提供有力支撑。