你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍乌海市生态环境综合行政执法支队加强医疗污水和城镇污水处理厂监管
【发布时间:2020年02月10日 11:28】
【来源:乌海市生态环境局】
【字号:

为有效应对新型冠状病毒污染的肺炎疫情,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,支队执法人员加大对医疗污水和城镇污水处理厂的监管力度。202025-27日,市生态环境执法支队联合三区执法大队对乌海市人民医院、乌海市污水处理厂、乌达区中心医院、乌达区污水处理厂、海南区人民医院等疫情重点防控单位污水处理设施运行台账、在线监测数据、企事业单位自行监测开展情况,以及各医院的医疗废物收集处置转运、医疗废水处理情况进行了现场检查。

经查,乌海市人民医院配备一套污水处理设施采用次氯酸钠进行消毒,设施运行正常;乌达区中心医院污水预处理设施委托第三方运营管理,使用次氯酸钠进行消毒,目前运行正常,医疗废物月产生量约2吨左右,集中送到乌海诺克处理中心处置;乌达区污水处理厂污水处理设施运行正常,在线设施有效上传,出口在线数据稳定达标;海南区人民医院配备一套医疗废水处理设施,按要求定时加药进行消毒,加药运行记录台账完善,消毒后废水通过城市管网进入园区污水处理厂。执法人员现场要求各医院、污水处理单位在疫情期间严格按照《医院污水处理技术指南》继续加强日常管理,确保处理设施稳定运行,增加自行监测频次,加大日常消毒力度, 防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,确保水环境安全。同时要求工作人员要做好安全防护工作。


  图:执法人员检查医疗废物处置情况


    图:执法人员检查消毒药品情况


 图:执法人员检查医疗废物情况


图:执法人员检查医疗废水处理台账


图:执法人员检查污水处理设施


图:执法人员调阅医院废水加药记录


图:医院废水消毒剂自动投加设备


图:执法人员制作现场勘查笔录