你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍乌海市海勃湾北部净水厂将于7月建成投产
【发布时间:2020年05月12日 18:17】
【来源:乌海市生态环境局】
【字号:
                                                              乌海市海勃湾北部净水厂将于7月建成投产

乌海市重点工程项目——海勃湾北部净水厂及配套管网改造工程日前进入设备调试阶段,预计今年7月建成投产,届时可满足30万人的用水需求。

  记者近日在海勃湾北部净水厂及配套管网改造工程现场看到,厂区综合楼、清水池、吸水井、泵站等单体工程已基本建设完成,工人正开展厂区剩余土建工程收尾、设备调试等后期工作。

  项目技术负责人吴利岗介绍,目前,前期土建工程和主体设备已建设、安装完成,外网配套管道铺设、道路硬化等工作也已完成,厂区绿化、美化、附属设施收尾工作及设备调试工作正有序推进。“预计今年7月20日可投产使用。”吴利岗说。

  海勃湾北部净水厂及配套管网改造工程项目采用了目前生产优质饮用水的最佳技术纳滤膜法深度水处理工艺,可生产出符合国际106项标准的优质饮用水,将大大提升居民饮用水品质。

  海勃湾北部净水厂膜设备系统调试工程师杨建表示,净水厂主体工艺采用了超滤加反渗透技术。“超滤主要是降低水中的大颗粒物质、微粒和胶体、细菌等物质,去除水中的污染物,使过滤后的水符合反渗透净水标准;反渗透工艺则能有效脱盐,降低水的硬度,制成适合饮用的标准饮用水。”杨建说。

  海勃湾北部净水厂及配套管网改造工程总投资约3.92亿元,于2017年开工建设。该项目在原海勃湾配水厂基础上进行改扩建,改扩建后,日供水能力将提高4倍,填补目前城市供水缺口。“海勃湾北部净水厂建成后能达到日供水量10万吨,可满足30万用户的用水需求。”吴利岗说。

  近年来,我市陆续建设海勃湾区南部净水厂、乌达区净水厂和海南区净水厂并投入使用,为居民提供了符合国家卫生要求的高标准生活饮用水,使我市的居民饮用水从粗放式供给迈上标准化、精细化供给的新台阶。