你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍自治区第三生态环境保护督察组 向乌海市反馈督察意见
【发布时间:2020年05月18日 16:08】
【来源:乌海市生态环境局】
【字号:

为贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的重要决策部署,20191115日至1210日,自治区第三生态环境保护督察组对乌海市开展了生态环境保护督察,并形成督察意见。经自治区党委、政府批准,督察组于2020518日向乌海市委、政府进行反馈。反馈会上,督察组组长孙惠民通报督察意见,乌海市委书记史万钧作表态发言。会议由市委副书记、市长唐毅主持,督察组有关人员,乌海市委、政府领导同志及各有关部门主要负责同志,旗县(市、区)党委、政府主要负责同志及政府分管生态环境保护工作的负责同志参加了会议。

督察认为,乌海市委、政府认真贯彻落实习近平生态文明思想和自治区党委、政府决策部署。2016年以来,市委常委会、书记专题会研究生态环保议题52个,市委、政府主要负责同志批示391次。成立生态文明建设委员会,出台4个贯彻习近平总书记重要讲话精神实施方案,印发263份生态环保文件,保障了各项工作有力有序推进。

乌海市坚持因地制宜、顺应自然,统筹推进山水林田湖草系统治理,重点进行市区外围及环乌海湖防风固沙植被体系建设。建成区绿化覆盖率43%,人均公园绿地面积19.5平方米,跻身全国绿化模范城市、国家园林城市,成为全国首批水生态文明城市。推进产业结构调整,实施包钢万腾200万吨钢铁项目重组,加快建设宝武集团炭材料等一批产业转型、绿色发展项目,稳步推进氢经济示范城市建设,在资源枯竭城市转型绩效考核中连续两年被评为全国优秀地区。

乌海市高度重视此次自治区环保督察工作,切实整改突出环境问题,坚持边督边改,立行立改,推动解决了一批群众身边的生态环境问题。截至1210日,督察组交办的生态环境问题已全部办结。其中责令整改 54家,立案处罚2件罚款25万元。

督察组指出,乌海市认真贯彻落实国家和自治区关于生态文明建设的重大决策部署、压实生态环境保护责任、切实整改突出环境问题,虽然取得重要进展,但作为因煤而兴的工业城市,乌海市环境保护历史欠账较多,生态环境十分脆弱,当前工作与生态文明建设和高质量发展的要求还存在差距。

一是生态优先、绿色发展理念树得不牢。部分领导干部重经济发展轻环境保护的思想依然存在。生态环保工作压力传导不到位,市直部门、三区政府和工业园区在落实生态环境保护工作中存在中梗阻现象。2016年至2018年,煤炭开采和洗选从24.6%上升到32.08%,石油、炼焦加工从13.3%上升到21.93%。产业结构由20160.9:56.6:42.5调整为2018年的1:61.9:37.1,二产逐年上升,三产逐年下降,距离 “十三五”15247的目标差距较大。煤炭消费总量不减反增,能耗总量增速达18.82 %,仅完成“十三五”目标进度的32.6%。市经信委违规备案中联化工年产40万吨烧碱、50万吨聚氯乙烯项目。

二是大气污染防治工作推进不力。20191-10月,优良天数比例79.3%,同比下降0.6个百分点,二氧化硫、二氧化氮浓度同比上升6.5%11.5%,环境空气质量在全区排名仍为倒数第一。扬尘污染严重,海勃湾水利枢纽库区扬尘问题日益凸显,建筑施工工地“六个百分之百”落实不到位,园区、矿区道路和运煤专线扬尘以及矿区生产作业扬尘污染问题突出。三区政府及责任部门在日常监管中存在盲区,工业企业原辅料露天堆存屡见不鲜。火点治理不彻底,企业边采边治甚至只采不治,对灭火工作敷衍应付,无主矿山火点治理进展缓慢。燃煤散烧问题仍然存在,各区政府工作落实不到位,相关责任部门督导乏力,市场监管局作为散煤煤质监管的主要责任单位,未认真履职尽责。海勃湾、海南区政府落实《乌海市“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》排查不到位、整治不彻底。

三是水环境保护重点工作落实不到位。乌海市整改方案明确要求,2019年要完成26家违规取水企业整改任务,截至督察进驻仅完成9家。海立煤焦等4家企业未取得取水许可证,仍在违规取用地下水,已累计取水约210万吨。部分基层河长对河长制的重要性认识不到位,对具体工作内容和承担的职责不清楚,部门之间齐抓共管合力尚未形成。黄河乌海段近岸分布22家涉及危险化学品企业,2019年储存化工原辅料和产品约350万吨,沿黄环境风险隐患突出。乌海市整改方案整改目标确定到2018年底各区污水处理厂负荷率提高至75%以上。截至督察进驻,海南区、乌海市、乌达区污水处理厂负荷率分别为45%56.7%80%,全市平均负荷率为57.4%黄委会下达乌海市年取水量及水权转让指标合计0.8044亿吨,2017年、2018年实际使用量均为1.22亿吨,2019年预计使用1.4亿吨。2017年以来有4家企业超指标用水,水务部门对取水口管理和超指标取用黄河水监管不力。

四是固废危废问题仍然多见。千里山园区未按规划环评要求建正规渣场,以生活垃圾中转场地充当园区渣场。海勃湾区委、政府和园区管委会履行主体责任不到位,落实中央环境保护督察及“回头看”反馈意见整改应付了事、敷衍整改,市工信局监管不力,整改销号不严不实。工业固废利用率低管理不规范。2018年工业固废产生量为1579.44万吨,综合利用率为35.97%,与市政府提出的“2021年大宗固体废物综合利用率达到75%以上”目标差距较大。工业固废长期随意倾倒、违规违法堆存,有12处长期违规堆存煤矸石的渣场,均未办理土地利用和环保审批手续,其中7处三防措施缺失,千里山煤焦化选煤、海勃湾发电厂、乌海热电厂贮灰场、西部环保、建龙包钢万腾均存在违规堆存固废问题。建筑和生活垃圾随意堆存。千里山园区源通煤化公司东侧1公里的山坳里,自2013年开始堆存大量建筑、生活垃圾,已延伸到西鄂尔多斯自然保护区内。危险废物贮存处置不规范,督察组抽查19家企业,其中12家存在危废管理不规范问题。

 五是自然保护区、矿区环境问题依然突出。西鄂尔多斯自然保护区内工矿企业退出和生态恢复,与自治区20206月底前完成销号的要求仍有差距。矿山治理推进迟缓质量不高,涉及中央环保督察整改任务中仍有12座矿山、10处排土场未按方案要求完成治理,督察组抽查8个完成的整治项目,3个存在完成质量较低的问题,自然资源部门作为牵头部门降低验收标准。全市历史遗留矿山92家,累计破坏土地面积4.613平方公里,《乌海市矿区地质环境保护与治理规划(2013-2020年)》提出,到2018年底历史遗留矿山地质环境问题治理率达到75%,截至目前实际完成治理面积1.01平方公里,治理率仅22%。草原底数不清修复不力。未开展二轮草原确权工作,沿用1988年核发的草原证,导致草原范围不清,草原监管针对性不强。2003-2006年间,海南区白海子草场上陆续建设数家洗煤厂,破坏草原面积达21万平方米,2008年取缔以来,仍未拆除厂房和生产设备,生产废渣堆存在草原上,未及时进行恢复,市、区两级草原主管部门管理缺位。

督察组要求,乌海市要坚决扛起生态文明建设政治责任,不断深化生态环境保护党政同责、一岗双责,各级党委、政府及其部门要将中央、自治区生态文明建设和生态环境保护决策部署,深度融入到经济社会发展各项工作中,坚定不移走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子。要切实抓好中央环保督察及回头看反馈意见整改,扭住不放、一抓到底,确保各项整改任务按时按要求真正改彻底、改到位。将推动污染防治攻坚与调结构、优布局、强产业、延链条统一起来,推动煤炭、焦化、氯碱化工等行业污染治理和转型升级。下大力气整治矿区煤田自燃、生产和运输扬尘等问题,强化散煤和建成区扬尘管控,推进工业企业大气污染综合治理,加快运输结构调整,抓好柴油货车污染治理,研究解决海勃湾水利枢纽淤泥裸露扬尘问题。推进水资源环境问题综合治理,着力整改地表水、地下水违规取水问题,认真落实河长制要求,统筹推进城镇、园区污水管网改造工作,大力解决雨污不分和三低问题,加强饮用水源地管理。加快工业园区渣场建设,提高固废综合利用率,抓好工业固废堆场整治,推进矿山地质环境治理,开展沿黄环境风险隐患排查整治,加强危险废物管理,保护好草原生态环境

督察组强调,乌海市委、政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送内蒙古自治区党委、政府,并在6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况要按照要求,及时通过自治区和乌海市主要新闻媒体向社会公开。督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交乌海市委、政府处理。

史万钧在作表态发言时说,自治区第三生态环境保护督察组的反馈意见和工作要求,我们完全赞同、诚恳接受、照单全收,坚决抓好整改落实工作。一是进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把抓好督察反馈意见整改落实作为不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的实践要求和具体行动,真刀真枪推进整改工作,确保督察整改取得预期效果。二是坚持问题导向、目标导向、效果导向,系统谋划、分类施策,科学制定整改方案,建立问题台账,明确整改责任,把此次反馈问题整改与抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改结合起来,一体推进、协同解决,做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手、整改不到位不罢休。三是压紧压实整改责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”要求,逐级传导压力,逐项盯紧落实,全力以赴完成督察组反馈意见指出的各项问题整改,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力向自治区党委、政府和全市人民交出一份满意的答卷。