你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍自治区生态环境厅对我市企业自行监测工作进行专项检查
【发布时间:2020年07月20日 10:20】
【来源:乌海市生态环境局】
【字号:

715-717日,自治区生态环境厅生态环境监测处组织自治区环境监测中心站、自治区环境在线监控中心相关技术专家,对乌海市开展企业自行监测监督检查。此次检查抽查了乌海市污水处理厂、乌海西部环保有限公司、内蒙古君正化工有限责任公司水泥分公司、内蒙古佳瑞米精细化工有限公司等4家企业。

本次检查的内容主要包括企业自行监测方案制订情况、自行监测开展情况和监测结果公开情况。检查组认真查看档案资料,比对环评报告书、排污许可证、自行监测检测报告、在线监控设施运维记录、监测信息公示等,检查企业自行监测工作开展情况;同时,按照《内蒙古自治区2020年重点排污单位自行监测质量检查方案》工作安排,由自治区监测中心站和自治区乌海生态环境监测站负责开展现场抽测,分别进行废气、废水排口布点、采样及实验室分析,并对废气、废水自动监测设备进行了质控样考核。

通过本次监督检查,有效督促企业自觉履行法定义务和社会责任,进一步提升企业环境管理水平,真实有效反映运行排污状况,有效保障社会公众对企业环境信息的知情权,同时为我市环境执法监管提供有力支撑。

今后,我局将严格按照排污单位自行监测技术指南总则、行业分则和《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》等要求,进一步做好排污单位自行监测的监督检查,全面规范我市持证排污单位自行监测和信息公开工作。