你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍打造宜居环境 尽享品质生活
【发布时间:2020年10月10日 11:12】
【来源:乌海市生态环境局】
【字号:
 

                         打造宜居环境 尽享品质生活

如今在乌海,越来越洁净的街道、越来越多的绿地和越来越清新的空气,总让人心情舒畅,感受到幸福和美好。

  微风徐徐,漫步在凤凰河3号公园,犹如徜徉在山间河畔,满眼皆是清幽自然,随处可见休闲和健身的游人。

  凤凰河综合治理工程作为我市城市防洪和改善区域生态环境的一项重点工作,通过城市河道贯通,形成了由六大主题公园连起的城中水系绿色廊道,这不仅为市民营造了更加舒适的居住和生活环境,也进一步提升了城市功能与品质。

  “我家就在这附近,这个公园建成以后,绿化做得特别好,空气也清新,每天看着这些花草也非常赏心悦目,饭后来这儿散步的人很多。”市民万丽荣说。

  近年来,我市牢牢坚守生态底线,先后实施凤凰河综合治理工程、甘德尔山沙坡花草带绿化、黄河库区大坝绿化等多项重点生态工程,形成了乌海湖西岸3000亩防护林带、东岸3万亩环湖生态系统。同时,伴随着城市总体绿量不断增加,城区的空气也越来越清新。

  在国家环境空气自动监测网乌海市聚英学校子站记者看到,工作人员正在查看环境空气质量监测系统的运行情况。据监测人员介绍,监测设备可准确分析出空气中所含有的常规六项污染物的含量,并实时上传至国家数据管理平台。

  乌海生态环境监测站自动站室副主任尚春林介绍说:“这个环境空气质量监测站是我市三个国控监测点位之一。它主要通过采样头采集环境空气,并通过监测设备进行监测,监测出来的数据会实时上传到市级、自治区级和国家级数据管理平台。市民也可通过手机App空气质量发布实时查看我市的空气质量状况。”

  大漠出平湖,沙海变绿洲。如今,城市更美好、家园更美丽、群众更幸福的憧憬正在慢慢变成现实。统计数据显示,截至目前,我市建成区绿化覆盖率达到43%,绿地率为41.2%,人均公共绿地面积达到19.9平方米,建成区空气质量指数≥100的天数达到全年天数的86%……这一个个数字的背后,是乌海人坚持不懈的努力成果。如今,乌海的绿色风景画仍然在不断延展。