你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍我市持续加大生态环境保护执法力度
【发布时间:2020年10月10日 11:16】
【来源:乌海市生态环境局】
【字号:
 

                            我市持续加大生态环境保护执法力度

 

近年来,我市始终把生态环境保护摆在突出位置,坚持生态优先、绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战。特别是今年以来,我市加大生态环境保护执法力度,确保环境质量持续向好。

  为着力抓好污染治理和环境监管等工作,持续改善环境质量,今年12日,在整合市、区两级环境监察执法队伍的基础上,市生态环境综合行政执法支队正式挂牌组建,标志着我市生态环境保护执法工作迈入新起点、踏上新征程。

  今年以来,市生态环境综合行政执法支队以加大环境监管执法力度为出发点,通过开展综合整治、专项检查等方式,加大对全市焦化、洗煤、煤矿、化工及其他企业的监察力度,守住生态底线,努力提升群众对生态环境的满意度。

  ——开展综合整治。支队强化“散乱污”综合整治,深化工业污染治理,对辖区内工业企业开展拉网式排查,摸清“散乱污”工业企业底数;集中开展洗煤行业环境问题专项执法检查,重点检查洗煤行业煤场物料苫盖、物料堆场全封闭、工作面扬尘污染等突出环境问题;加强矿区环境综合整治,严厉打击露天开采企业夜间生产,连续开展夜间突击检查,对企业形成震慑,有效减少了露天煤炭企业夜间生产时扬尘污染对大气空气质量的影响。

  ——加大监管力度。支队以“环境保护大练兵”为抓手,进一步加强全市生态环境保护执法队伍建设和对环境违法行为的处罚力度,持续深入开展环境执法活动,坚决打击环境违法行为。同时,做好煤炭资源领域违法违规问题专项整治工作,排查全市现有已建及在建煤矿环评制度落实情况,梳理汇总2000年至今全市煤炭领域排污费缴纳情况;在原有网格化日常环境监管方式的基础上,组织全市环境监察执法人员启动“人员随机、企业随机”的抽查模式,并于每月底前将“双随机”任务完成和查处情况向社会公开。

  ——进行专项检查。就企业日常环境管理制度落实、污染防治设施运行、企业超标和超总量排放控制情况及媒体曝光、群众反复投诉等环境问题整改落实情况等方面的内容,开展重点行业企业专项环境执法检查行动,特别是涉及火电、钢铁冶炼、水泥、煤焦化等的排污企业,主要检查企业污染防治设施建设及运行情况、污染源全面达标排放情况等。执法人员通过明察与暗访相结合、昼查与夜查相结合、查资料与看现场相结合及对重点企业采取专人驻厂的方式对全市重点行业企业展开全方位、多层次的执法排查,严厉打击震慑了一批违法排污企业;对全市固定污染源排污许可清理整顿工作开展了专项执法检查;进一步规范“12369”举报流程,对举报属实的、查实存在环境违法行为的企业单位依法立案查处,提升环境举报违法查处率。

  下一步,我市将继续坚持以改善生态环境质量为核心,重点围绕打好“蓝天、碧水、净土”三大战役,积极开展各项专项执法行动,依法打击环境违法犯罪行为;继续强化重点案件执法力度,查处一批群众反映强烈的环境违法问题;加强舆情监控、研判和处置,及时妥善应对突发环境事件,维护生态环境安全;加强生态环境保护执法队伍建设,确保执法严格规范;进一步畅通投诉举报途径,整合“12369”环保举报投诉热线和环保微信平台、“12345”市民服务热线等,及时回应群众关切。