你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍乌海市贯彻落实自治区生态环境保护督察组反馈意见整改方案
【发布时间:2020年10月15日 15:30】
【来源:乌海市生态环境局】
【字号:

乌海市贯彻落实自治区生态环境保护督察组反馈意见整改方案

 
 

  为深入贯彻习近平生态文明思想、坚决打好污染防治攻坚战、加快解决生态环境突出问题,持续改善生态环境质量,根据自治区生态环境保护督察组反馈意见,结合我市实际情况,制定本整改方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记考察内蒙古和参加十三届全国人大一次、二次、三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持把生态文明建设和生态环境保护放在更加突出位置,全力打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,加快构建生态文明体系,大力推进产业结构转型升级,着力补齐生态环境短板,不断改善生态环境质量,切实增强人民群众生态环境获得感幸福感安全感。

  二、工作目标

  (一)生态环境质量明显改善。到2020年,城镇建成区基本淘汰每小时35蒸吨及以下燃煤锅炉,中心城区空气质量优良天数比例达到80%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度比2015年下降20%以上;全市二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年分别减少13.51%12.12%;森林覆盖率达到10%;草原植被平均盖度达到20%;城市生活污水处理率达到95%。黄河乌海段水质达到或优于Ⅲ类;城镇集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到100%

  (二)确保督察反馈问题整改到位。对照自治区生态环境保护督察组反馈的5方面25条问题,我市逐一进行分解细化为53项整改任务。坚持问题导向,聚焦突出问题,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律坚决整改、彻底整改,做到整改一个、验收一个、销号一个,确保事事有回音、件件改到位。全力完成2016年《乌海市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》和2018年《乌海市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改方案》中涉及的整改任务,未完成整改任务要按时序进度完成整改,已完成整改任务的要抓紧时间销号,确保所有问题按时序进度完成整改并销号。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。继续沿用乌海市贯彻落实中央环保督察反馈意见领导小组,协调统筹自治区生态环境保护督察反馈意见相关整改工作,全面负责自治区生态环境保护督察整改落实工作的协调落实和统筹推进,确保整改工作专人盯、专人抓、专人管。各地区、各相关部门主要负责人要担负起第一责任人职责,以身作则、率先垂范,亲力亲为、一抓到底。

  (二)压实整改责任。各区要严格按照本方案要求制定具体整改方案,整改方案报乌海市整改工作领导小组办公室备案,作为日常监管、整改销号和追责问责的依据。各区委、区政府和市属相关部门要将整改责任分解到岗到人。整改工作实行清单制管理,做到一个问题一个整治方案,由排序第一位的监管单位牵头,各责任地区、责任单位制定具体措施。

  监管单位要对照任务清单逐项制定监督指导支持措施、验收销号方案,强化日常调度、现场核实、督促检查。

  (三)加强督导检查。加强对整改工作的统筹调度和督导检查,根据整改进展情况,采取多种方式,督促各区、各相关部门落实主体责任、监管责任,扎实推进整改措施落实。强化督导跟踪问效,对整改工作推进不力、进度明显滞后的地区和部门,进行通报、约谈、视情况向纪委监委提出追责问责意见,倒逼整改工作落实。

  (四)严肃责任追究。各区、各部门要对照整改方案和工作台账,定期调度分析、定期通报情况,并将整改进展情况以书面报告形式报乌海市整改落实工作领导小组办公室。对整改工作不力、未按时限要求完成整改任务的,以及整改过程中推诿扯皮、弄虚作假的地区、单位和个人,严肃追究责任,做到有责必问、问责必严。

  (五)强化信息公开。按要求在“一台一报一网”等主流媒体上发布整改工作进展情况,及时客观连续地加强信息公开和宣传报道,强化社会监督,营造良好氛围,引导社会各界积极参与生态环境保护工作。