当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 头条
习近平:中德要客观、辩证看待产能问题,坚持互利共赢,彼此成就
发布时间:2024年04月17日 作者:中国政府网 来源:中国政府网 浏览次数:

  4月16日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见德国总理朔尔茨。

  习近平指出,中德产业链供应链深度互嵌,两国市场高度依存。中德互利合作不是“风险”,而是双方关系稳定的保障、开创未来的机遇。无论是机械制造、汽车等传统领域,还是绿色转型、数字化、人工智能等新兴领域,两国都有合作共赢的巨大潜力亟待挖掘。双方应该发扬互利共赢的鲜明特色,彼此成就。中国出口电动汽车、锂电池、光伏产品等,不仅丰富了全球供给,缓解了全球通胀压力,也为全球应对气候变化和绿色低碳转型作出巨大贡献。中德两国都是以实业立国,都支持自由贸易和经济全球化。双方要警惕保护主义抬头,坚持以市场眼光和全球视野,从经济规律出发,客观、辩证看待产能问题,多探讨合作。中国坚